resep ayam goreng kremes

 



Bahan-bahan

 30 menit
 4 porsi
  1. 1 ekor ayam kampung/ayam pejantan (potong 4 bagian)
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 batang serai (memarkan)
  4. 1 bungkus kecil santan kara larutkan dg 2 gelas air (bs diganti santan dr 1/2 butir kelapa)
  5. 1 sdt gula pasir + secukupnya garam
  6. Bumbu halus:
  7. 6 siung bawang merah
  8. 4 siung bawang putih
  9. 1/2 sdm ketumbar
  10. 1 cm kunyit (optional)
  11. 4 butir kemiri
  12. Bahan kremes:
  13. 300 ml air sisa rebusan ayam
  14. 2 sdm munjung tepung beras
  15. 125 gram tepung Sagu
  16. 1/2 sdt baking powder
  17. 1 butir kuning telur

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Campur santan & bumbu halus,serai & salam,garam & gula,aduk rata.

    Ayam goreng kremes ala mbok Berek langkah memasak 1 foto
  2. Langkah 2

    Masukkan ayam,masak dg api kecil sampai santan menyusut & bumbu meresap.Sisakan air rebusan ayam,saring & takar sampai 300 ml,sisihkan untuk kremesan.

    Ayam goreng kremes ala mbok Berek langkah memasak 2 foto
  3. Langkah 3

    Panaskan minyak goreng,celup ayam ke adonan kremes lalu goreng dg api sedang sampai matang,angkat,tiriskan. (No foto di step ini soale si baby rewel😊)

  4. Langkah 4

    Buat kremesan: Aduk semua bhn kecuali baking powder, panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata. 

  5. Langkah 5

    Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar di atas wajan.Setelah adonan masuk,akan menyebar sendiri,setelah mulai kokoh balik adonan,trs goreng sampai kecokelatan,angkat,tiriskan dg tissue dapur agar minyak terserap,lalu taburkan keatas ayam goreng,siap disajikan dg sambel & lalapan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

FOOD 5 Resep Ayam Rica-Rica Pedas yang Empuk dan Tidak Amis